Любите шашлыки? Советы по выбору хороших шампуров

Любите шашлыки? Советы по выбору хороших шампуров

17.05.2021, 00:00

шампура на мангал фото

 

С первым весенним лучиком солнца, наверное, у каждого возникает желание вырваться из тесных стен квартиры на природу, погулять возле реки, насладиться свежим ароматом зеленых трав и пообщаться с друзьями, которых давно за суетой и работой не видели.

 

Отдых на природе часто сопровождается небольшим пикником, главным блюдом которого является шашлык. Куда же без ароматных, сочных, с дымком шалшычков? Замариновать мясо, подготовить его к жарке, это конечно дело женщины (не всегда), но о жарке шашлыков должен позаботиться мужчина. 

 

Чтобы на природе вам не пришлось выдумывать, как пожарить мясо, и весь отдых не был испорчен, стоит заранее позаботиться о том где и как пожарить шашлык. Мангал можно заменить на обычные кирпичики, а вот шампура – не заменишь ничем. Хотите, чтобы ваши шампура были максимально удобные, практичные и безопасные? Тогда читайте дальше и узнавайте, как выбрать самые хорошие и удобные шампура.

 

Немного истории

шампур для шашлыка фотоШампур – это инструмент для приготовления мяса, рыбы, овощей, дичи на открытом огне, дыме. Это самый популярный предмет для приготовления шашлыков. От выбора шампура зависит вкус и качество прожарки продукта.

 

История происхождения предмета берет свое начало еще в древние века, когда люди готовили на костре. Тогда прибор в форме копья, палки, с заточенным концом служил держателем для удержания продуктов над костром. Некоторые исследователи говорят о том, что слово видоизменённое от «шомпол», а некоторые настаивают на наличии грузинских корней («sampuri» означает вертел для мяса, мясной вертел). 

 

Виды шампуров

Для каждого продукта, как ни странно, предназначается свой шампур. Именно потому их разнообразие и ассортимент в магазинах настолько велик. 

 

Шампура могут различатся в зависимости от:

  • Размеров – короткие, средней длины, длинные
  • Формы – прямые, угловые, шпажки
  • Вида стержня (сечение) – круглые, плоские
  • Материала изготовления – дерево, бамбук, металл
  • Ручки

Прямые шампура самые надежные, прочные и практичные при готовке мяса на открытом огне. На них удобно помещать жилистое мясо, мясо на кости, овощи, грибы. Они считаются самыми надежными и удобными.

 

Угловые шампура отлично подходят для мягких продуктов – овощей, рыбы, фарша, колбасок. Из-за специфической формы стержня, продукты не скользят и даже при переворачивании не падают. Недостаток таких аксессуаров – их тяжело мыть, ведь они имеют на конце (возле ручки) извилистый изгиб, в виде пружинки.

 

Что касается длины, то стандартным размером, самым удобным, считается 45-50 см, из которых 30-35 см рабочих. Больше 50 см – большие шампура, меньше 45 – маленькие. На аксессуарах с закрученной частью, сама извилина составляет 4-6 см, что стоит учитывать при выборе длины (если общая длина 50 см, ручка – 5-6, завивка – 4-6см, то остается всего 40 см рабочих).

 

шампуры для шашлыка фотоШпажки предназначены для приготовления продуктов с коротким временем готовки – это морепродукты, овощи, небольшие кусочки мяса. Шампура-шпажки имеют круглое сечение, потому продукты во время переворачивания могут крутиться. Но такой аксессуар для шашлыков абсолютно безвреден (чаще изготавливают из дерева), легкий, а также имеет красивый эстетический вид.

 

Шампура с круглым сечением не лучший вариант для готовки на костре, поскольку продукт будет прокручиваться, готовиться, с одной стороны. Для готовки мяса, особенно жесткого, лучше выбирать шампура с квадратным сечением (прямым). Мясо на нем будет держаться крепко, не будет переворачиваться, шашлычник с легкостью приготовит вкуснейший, прожаренный шашлык. 

 

Особенностью всех шампуров является их заостренный край, ведь при его отсутствии мясо или любой другой продукт надевать, прокалывать будет крайне тяжело.

 

Материал изготовления

При изготовлении шампуров используют разные материалы для ручки и отдельно для самого стержня. Рассмотрим особенности каждого материала:

  • Дерево – деревянные шампура считаются одноразовыми и мыть, хранить их не нужно. Они представлены тоненькими шпажками, на которых удобно готовить рыбу, сосиски, овощи, грибы. Цена на такие изделия не высокая, но это оправданно количеством раз для использования
  • Бамбук – материал экологичный, безопасный, подходит для приготовления рыбы, овощей, морепродуктов, грибов. Поскольку бамбук дерево, чтобы он не загорелся во время жарки, предварительно его стоит замочить в воде на 10-15 минут
  • Метал – самый популярный, надежный, прочный материал. В качестве металла производители могут использовать никелированную сталь или алюминий. На такие стержни легко нанизывать даже твердые продукты, они не гнутся, не ломаются, выдерживают любой вес. Недостаток – высокая цена, можно обжечься

Для изготовления ручек чаще выбирают дерево. Оно не нагревается при готовке, об него нельзя обжечься, имеет красивый, эстетичный вид, безопасный и надежный. Некоторые шампура не имеют ручек или изготовлены они из того же материала, что и сам шампур.

 

Советы по выбору шампуров

Обеспечить вкусный шашлык в любую погоду и любое время года, на мангале или открытом костре можно с помощью правильно выбранных шампуров. Изучив все особенности производства шампуров, можем смело сформулировать конкретные критерии выбора качественного, хорошего, надежного и практичного аксессуара для готовки шашлыков:

  • Размер – длина должна хотя бы на 20 см больше мангала
  • Материал – выбирайте безопасный и долговечный, и тогда вам не придется каждый раз покупать новые шампура
  • Особенности конструкции – прямое или круглое сечение, прямой шампур или угловой. Лучше выбирать с квадратным сечением, угловой – для мяса
  • Ручка – она не только должна присутствовать, а и быть надежно закреплена, безопасной, не нагреваться во время готовки
  • Набор – шампура чаще продаются в наборах, учтите их количество при покупке, наличие чехла для хранения

Пусть ваши шашлыки будут самыми вкусными, а шампура служат долго и надежно!

 

шапуры качественные фото


Статті

Как организовать пространство в ванной
03.01.2023

В ванной можно расслабиться, обрести гармонию или зарядиться хорошим настроением на будущий день, так что правильно рганизованое пространство вам в этом поможет.

Занятие спортом: что нужно для дома
03.01.2023

Помочь сберечь фигуру в стандартах красоты, постоянно поддерживать мышцы в тонусе и укреплять свое здоровье, обеспечить хорошее настроение и помочь избавиться от комплексов помогают регулярные домашние тренировки. 

Для чего нужны термопоты
03.01.2023

Организовать горячую воду для приготовления вкусностей может чайник. Но если посиделки затягиваются, повторные кружки чая могут быть холодными или потребуется повторное кипячение воды. Чтобы не тратиться на затраты электроэнергии, а как результат большие финансовые расходы, можно использовать термопот. 

Как согреться этой зимой при помощи одежды и текстиля
03.01.2023

С наступлением холодов каждый задумывается об утеплении. Особенно утепление себя, своих родных и своего жилья актуально этой зимой, когда многие могут остаться без привычного и такого желанного комфорта.

Как согреться и не замерзнуть зимой: лайфхаки из подручных материалов
03.01.2023

Чтобы холода, морозы, сырость не пугали, в вашем доме было максимально комфортно и уютно, мы подготовили несколько лайфхаков.

Как выбрать газовую горелку?
03.01.2023

В полевых условиях организовать горячий прием пищи достаточно тяжело, но имея необходимое оборудование с такой задачей легко справится каждый охотник, рыбак, турист или просто любитель пикников.

Правила ухода за подушками
22.07.2022

Соблюдение основных рекомендаций по уходу за подушками способно существенно повлиять на качество сна, улучшение настроения и самочувствия.

Разбираемся в столовом текстиле – мулетоны, напероны, раннеры
22.07.2022

Рестораторы придумывают все больше новых элементов декора, в их лексиконе часто звучат новые, порой непонятные слова – мулетон, наперон, сет, плейсмат, раннер и т.д.

Меламиновая посуда: преимущества и недостатки
22.07.2022

Правда ли, что посуда меламина опасная и в чем ее преимущества, разберемся ниже.

Сервировка стола для оригинальной подачи арбуза
22.07.2022

Сочный, сладкий арбуз можно кушать не только в кругу семьи, а и подавать на праздничный стол. Как это сделать, чтобы это выглядело красиво, удобно и эффектно.

Домашнее лето – 5 идей обустройства уголка для отдыха на балконе и террасе
22.07.2022

Уютное место для релаксации можно организовать на балконе или террасе.

7 рекомендаций по выбору хорошей кофемолки
15.02.2022

Выбор кофемолки – важный шаг как для ценителей кофе, так и желающих ими стать. Приличная кофемолка позволяет определить вкус приготовленного напитка даже больше чем кофемашина или турка. 

Правила выбора кухонной машины
11.02.2022

В чем особенности кухонной машины и как правильно ее выбрать.

Для чего нужен тостер и как правильно его выбрать
07.02.2022

Чтобы приобретая тостер не ошибиться в выборе и купить надежного помощника, стоит разобраться на какие критерии стоит обращать внимание.

Какими характеристиками должен обладать хороший утюг
04.02.2022

Выбирая утюг, который прослужит долго, надежно и качественно, стоит ориентироваться на несколько важных параметров. 

Viber068-837-75-50
Telegram0-800-330-730
Категорії