Виды сервировочных блюд и для чего они нужны

Виды сервировочных блюд и для чего они нужны

17.08.2019, 13:52

сервировка стола

 

Правильно засервированный стол – это половина успешного праздника. Красиво и вкусно наполненная посуда должна быть правильно подобранной. Чтобы уровень торжества был высоким нужно знать, как раскладывать посуду, какого цвета и материалов изготовления она должна быть, и другие нюансы. Какую посуду выбрать для торжества, чтобы стол был нарядным, как правильно за ней ухаживать, чтобы она служила долго, откроем несколько секретов. 

 

Тарелки для сервировки стола

Правила сервировки стола требуют одну целую тематическую направленность застолья. То есть посуда, приборы, салфетки, форма и материалы должны создавать целостный ансамбль. Сервировочная посуда классифицируется по типу использования:

  • Индивидуальная – тарелка, креманка, посуда для питья
  • Общая – салатник, супница, тортовница, вазы
  • Дополнительные – салфетницы, специи, ведерки для льда

Форма сервировочных блюд

сервировочные блюда фотоБлюдо глубокое имеет диаметр 20-24 см. Ее вместительность 200-500 мл и используется для подачи первых горячих и холодных блюд или макаронных изделий.

Блюдо круглое может быть большое (26-31 см) и мелкое (до 20 см). Такая посуда предназначена для подачи гарниров, холодных и горячих закусок, блюд с соусом.

Блюдо овальное может быть разной длины (до 45 см). Оно предназначено для подачи рыбы, мяса, птицы, канапе или мясной или сырной нарезки. 

Блюдо квадратное может быть со стороной до 40 см и предназначено для закусок, нарезки, бутербродов, канапе, шпажек.  

Менажница – блюдо с несколькими разделениями. На ней можно подавать одновременно несколько видов салатов, соусов, закусок. 

Кроме того, сегодня в продаже можно встретить сервировочные блюда нестандартной формы – рыбка, листок, звезда, сердце, яблоко, треугольник и т.д.

 

Размер 

Размер сервировочного блюда зависит от приготовленного блюда. Например, если торт большой, то и блюдо для торта должно быть большим (диаметр до 40-45 см). 

 

блюда для сервировки фото

Мелкие блюда могут быть от 25 до 32 см в диаметре, и предназначены для главного блюда вторых или гарниров. 

 

Салатники подходят для подачи салатов или овощей. Различная форма позволяет вмещать блюдо объемом до 200 мл.

 

Креманка на ножке предназначена для подачи на стол фруктовых салатов, мороженого, муссов, желе. 

 

Цвет

Цветовая палитра посуды влияет на вкусовое восприятие и аппетит. Подбирая цветовую гамму, хозяйка ориентируется на дизайн торжества, цвет скатерти, материал посуды и личные предпочтения. 

 

В этом году дизайнеры рекомендуют не просто белую посуду, а наборы - черно-белые. Такая тенденция пришла к нам с

 

Востока и завоевала сердца многих. Черно-белые наборы могут подойти как торжественного застолья, классического праздника, так и для романтического ужина или праздника в определенном стиле. 

 

Материалы изготовления сервировочных блюд

сервировка стола фотоСегодня материалов для изготовления посуды для красивой и торжественной сервировки стола может быть несколько. Дерево, металл, пластик нельзя использовать для сервировки стола. Что не скажешь о более дорогих и более прочных материалах – стекло, фарфор, керамика, хрусталь.

 

Стеклянная посуда очень крепкая и красивая. Черное, белое, прозрачное стекло помогут подчеркнуть интерьер застолья и показать вкусовые предпочтения хозяина. 

 

Фарфоровая посуда не столь элегантная, как стекло, но тем не менее. Она выглядит дорого, изящно, а если подобрать интересный современный дизайн – неповторимо. Для придания свежести и блеска нужно протирать посуду раствором уксуса или соды.

 

Керамическая посуда экологичная, теплоемкая и не боится высоких температур. 

 

Идеальный вариант для роскошного и дорогого торжества – хрусталь. Посуда из хрусталя стоит очень дорого, но если она присутствует на столе - это указывает на высокий уровень и достаток хозяина торжества. 

 

Идеи сервировки праздничного стола

Расстановка посуды, салфеток, приборов и емкостей для питья зависит от типа застолья. Персональная сервировка или общая, сервировка сладкого стола, деловой обед, завтрак или детский стол – к каждому есть свои требования. 

 

Сервировка праздничного стола требует знаний, внимательности, нужных атрибутов. Учтите некоторые нюансы при подготовке праздничного застолья:

  1. Декор – нужную атмосферу, хорошее настроение может обеспечить правильное подобранное украшение
  2. Скатерть и салфетки – должны быть выдержаны в одном стиле с торжеством, посудой
  3. Правильная сервировка - посуда должна быть расставлена согласно всем правилам этикета, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, свободно, удобно
  4. Правильно расставленные блюда и своевременная их подача

Уход за сервировочными блюдами

Чистящие средства  Моющие средства Натирание для блеска Вода 
Стекло противопоказанно  разрешено + теплая
Хрусталь щадящие разрешено + теплая проточная
Фарфор только содовыми или уксусными растворами нашатырным спиртом + теплая проточная

Керамика

противопоказано разрешено - боится резких перепадов температур
Фаянс противопоказано разрешено протирание сухой салфеткой теплая

 

сервировочные блюда фото


Статті

Как организовать пространство в ванной
03.01.2023

В ванной можно расслабиться, обрести гармонию или зарядиться хорошим настроением на будущий день, так что правильно рганизованое пространство вам в этом поможет.

Занятие спортом: что нужно для дома
03.01.2023

Помочь сберечь фигуру в стандартах красоты, постоянно поддерживать мышцы в тонусе и укреплять свое здоровье, обеспечить хорошее настроение и помочь избавиться от комплексов помогают регулярные домашние тренировки. 

Для чего нужны термопоты
03.01.2023

Организовать горячую воду для приготовления вкусностей может чайник. Но если посиделки затягиваются, повторные кружки чая могут быть холодными или потребуется повторное кипячение воды. Чтобы не тратиться на затраты электроэнергии, а как результат большие финансовые расходы, можно использовать термопот. 

Как согреться этой зимой при помощи одежды и текстиля
03.01.2023

С наступлением холодов каждый задумывается об утеплении. Особенно утепление себя, своих родных и своего жилья актуально этой зимой, когда многие могут остаться без привычного и такого желанного комфорта.

Как согреться и не замерзнуть зимой: лайфхаки из подручных материалов
03.01.2023

Чтобы холода, морозы, сырость не пугали, в вашем доме было максимально комфортно и уютно, мы подготовили несколько лайфхаков.

Как выбрать газовую горелку?
03.01.2023

В полевых условиях организовать горячий прием пищи достаточно тяжело, но имея необходимое оборудование с такой задачей легко справится каждый охотник, рыбак, турист или просто любитель пикников.

Правила ухода за подушками
22.07.2022

Соблюдение основных рекомендаций по уходу за подушками способно существенно повлиять на качество сна, улучшение настроения и самочувствия.

Разбираемся в столовом текстиле – мулетоны, напероны, раннеры
22.07.2022

Рестораторы придумывают все больше новых элементов декора, в их лексиконе часто звучат новые, порой непонятные слова – мулетон, наперон, сет, плейсмат, раннер и т.д.

Меламиновая посуда: преимущества и недостатки
22.07.2022

Правда ли, что посуда меламина опасная и в чем ее преимущества, разберемся ниже.

Сервировка стола для оригинальной подачи арбуза
22.07.2022

Сочный, сладкий арбуз можно кушать не только в кругу семьи, а и подавать на праздничный стол. Как это сделать, чтобы это выглядело красиво, удобно и эффектно.

Домашнее лето – 5 идей обустройства уголка для отдыха на балконе и террасе
22.07.2022

Уютное место для релаксации можно организовать на балконе или террасе.

7 рекомендаций по выбору хорошей кофемолки
15.02.2022

Выбор кофемолки – важный шаг как для ценителей кофе, так и желающих ими стать. Приличная кофемолка позволяет определить вкус приготовленного напитка даже больше чем кофемашина или турка. 

Правила выбора кухонной машины
11.02.2022

В чем особенности кухонной машины и как правильно ее выбрать.

Для чего нужен тостер и как правильно его выбрать
07.02.2022

Чтобы приобретая тостер не ошибиться в выборе и купить надежного помощника, стоит разобраться на какие критерии стоит обращать внимание.

Какими характеристиками должен обладать хороший утюг
04.02.2022

Выбирая утюг, который прослужит долго, надежно и качественно, стоит ориентироваться на несколько важных параметров. 

Viber068-837-75-50
Telegram0-800-330-730
Категорії